おせちの意味を聞き、おせちクッキングを楽しみにしていた子どもたち。
それぞれのクラスでおせち料理を作りました。
~ひまわりぐみ~
栗きんとんのお芋をつぶしたり、煮しめで使うこんにゃくをねじりました。
おいしくなぁれ!おいしくなぁれ! |
こうやってするんだよ! |
煮しめで使う人参・大根の型抜きも!
きれいにできた! |
~すみれぐみ~
田づくり、栗きんとんの巾着づくりをしました。
こげないように・・・引っくり返して |
いいにお~い~♪ |
みんなが食べやすいように! |
~ゆりぐみ~
たたきごぼう、なますの野菜千切り、絹さや筋取り、しいたけの軸取りをしました。
人参を千切りに! (もくもくと集中!) |
たたきごぼうの味付けも |
お重箱に入ったおせちに、「うわー!」と歓声が!
おせちメニュー 赤飯 たたきごぼう ぶりの照り焼き 煮しめ 紅白なます 黒豆 田作り 栗きんとん すまし汁 |
みんなで作ったご飯は格別だね! |
たくさんおかわりをしていた子どもたちでした。 |