2020年5月13日水曜日

つくってみよう~ミルクもち~







保育園の「ミルクもち」をおうちでつくってみよう!
おてつだいできるところを、いっしょにしてね!


○じゅんびするもの

・鍋
・木べらなど
・泡だて器
・ボールなどの器
・バット(お皿やタッパーでもOK)

○ざいりょう

・ぎゅうにゅう(500ml)
・さとう(40g)
・かたくりこ(60g)
・きなこ(50g)
・さとう(15g)



★つくりかた
①鍋に半分の量の牛乳を入れる

②沸騰したら砂糖を入れて、一度火を止める

③ボールで残りの牛乳と片栗粉をよく混ぜる

④再び鍋に火をつけ、③を入れ焦げないようによく混ぜる

⑤おもちくらいの硬さ(鍋底がみえるくらい)になったら、水に濡らしたバットに
 ミルクもちを入れ、冷蔵庫で冷やす


⑥きなこと砂糖をまぜる

⑦冷やしかためたミルクもちを、食べやすい大きさに切り分けて、きなこにまぶしたら
 完成



暑い季節にピッタリ!
おうちでもつくってみてね♪