保育園の「ミルクもち」をおうちでつくってみよう!
おてつだいできるところを、いっしょにしてね!
○じゅんびするもの
・鍋
・木べらなど
・泡だて器
・ボールなどの器
・バット(お皿やタッパーでもOK)
○ざいりょう
・ぎゅうにゅう(500ml)
・さとう(40g)
・かたくりこ(60g)
・きなこ(50g)
・さとう(15g)
★つくりかた
①鍋に半分の量の牛乳を入れる
②沸騰したら砂糖を入れて、一度火を止める
③ボールで残りの牛乳と片栗粉をよく混ぜる
④再び鍋に火をつけ、③を入れ焦げないようによく混ぜる
⑤おもちくらいの硬さ(鍋底がみえるくらい)になったら、水に濡らしたバットに
ミルクもちを入れ、冷蔵庫で冷やす
ミルクもちを入れ、冷蔵庫で冷やす
どうが➜➜ミルクもち つくりかた①
⑥きなこと砂糖をまぜる
⑦冷やしかためたミルクもちを、食べやすい大きさに切り分けて、きなこにまぶしたら
完成
どうが➜➜ミルクもち つくりかた②
暑い季節にピッタリ!
おうちでもつくってみてね♪