実りの秋。
保育園では夏野菜をはじめ
稲やサツマイモを育てていました。
稲を刈り、干して脱穀し…
どっさり収穫できました!
~すみれ組~
米とぎ・炊飯
収穫した玄米と
白米を混ぜたものを
すみれ組でといでいきます。
ひとつぶひとつぶ大切に…
お米が炊ける様子も観察。
「まだかなぁ」とそわそわ…
~ゆり組~
みそ汁づくり
「おうちでもやったことある!」と
得意げな様子。
包丁の扱いも回数を重ね
手際よくなってきました。
切った野菜、保育園で収穫した
サツマイモも入れて…
「早く食べたいなぁ~」
~お昼ごはん~
ごはんの中に玄米が!
「わぁ~!いっぱい入ってる!」
今日は特別に自分でおにぎり作り。
「できたよ!」
おいしいごはんに
笑顔もこぼれます♪
~ゆり組~
だいがくいも作り
今度はゆりぐみだけでクッキングパート2!
さつまいもが硬くて切るのがちょっと難しいね
ホットプレートで焼いていきます。
トングで引っくり返せるかな?
よく焼けたら色が変わるよ!
よーく焼けたら調味料とごまをまぶして・・・
できあがり!
うーん、いい匂い!
いただきます!
おいしーい!
今年の秋もたくさんの収穫がありました。
自分たちで一生懸命育てたお米とお野菜はとってもおいしいね
育ててくださった神様、ありがとう!